注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

一个人的世界杯——柏林墙(2)  

2007-01-17 21:27:34|  分类: 一个人的世界杯— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个人的世界杯——柏林墙(2)
谢亮
 
 柏林墙是二战后德意志民主共和国(简称民主德国或东德)在己方领土上建立的围墙,目的是隔离东德(含东德的首都东柏林)和西柏林,从而阻隔东西柏林之间市民的往来。柏林墙德国分裂和冷战的重要标志性建筑。1961年建造,1989年拆除,两德重归统一。
 
 
  在柏林墙建立后,有人采用跳楼、挖地道、游泳等方式翻越柏林墙,共有5043人成功地逃入西柏林,3221人被逮捕,239人死亡,260人受伤。 
 
 
 在1987年6月12日,罗纳德·里根访问西柏林时,在勃兰登堡门的柏林墙前发表演说:“戈尔巴乔夫先生,请推倒这堵墙!”
 
 
  1989年柏林墙倒塌及1990年德国统一之后,柏林墙被一段段拆除了。如今只有在很少的几处还能看到一些柏林墙的残迹。
 
  分离期间,彩色装饰画家和艺术家以墙代纸,柏林墙西侧一面曾是倍受青睐的作画场所。柏林墙倒塌后,一些著名的喷画艺术家在长期保留墙段的东侧一面作画,诞生了今日的画廊。
 
 
 1990年9月28日世界,最大的露天画廊在东火车站至奥伯鲍姆桥之间正式开放了。来自21个国家的180位艺术家在长1316米的柏林墙段上,创作了不同主题的绘画。1991年,这段柏林墙被列为保护建筑。其中最著名的作品有DimitriVrubel的“兄弟之吻”,Gunther Schaefer的“祖国”,GerhardLahr的“柏林-纽约”等。这些绘画在过去的几年中遭到严重破坏,目前正在修复之中。
 
 
 柏林墙纪念馆门前当年的边防检查站,历史中的这里是重重铁闸,很多反映冷战时期的电影,描述东西柏林的场景都取材于这里。
 

美军士兵肖像及美国旗这侧是西柏林

马路最远端则是东柏林,有苏联国旗和苏军士兵肖像

结束了,柏林墙的历史结束了!

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018