注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

丑陋的裁判成了主角  

2008-11-13 16:24:07|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丑陋的裁判成了主角

谢亮

 起码不少于两个点球的机会,裁判就是视而不见。黄俊杰的表现让人吃惊。比赛出现的反判、错判、漏判的场面,让人怀疑这就是中国最高水平的超级足球联赛,这就是中国的“最顶级”的足球裁判。广药中一VS湖南长沙的比赛,主裁判成为中超赛场的“主角”,这不能不说是中国足球的悲哀。

关于中超的裁判问题从来就有,因裁判引起的争议、指责、甚至打斗事件更常常发生,广药中一俱乐部以及球员对情绪比较比较克制,才不至于让昨天的比赛出现混乱,才不至于火爆失控的场面。

中国裁判问题从来就有。

本赛季中超第六轮天津与成都比赛,对于裁判不光彩的表现,黎兵在明知道指责裁判后果的情况下,仍在赛后新闻发布会上公开指责裁判,黎兵说道:“裁判在场上是有意识地误判,最明显的就是在那个点球的判罚上。本来是我们防守队员很有效的铲断,却吹了我们一个莫名其妙的点球。”

本赛赛季初的时候,成都队又有一场有争议的比赛,成都VS辽宁的比赛快要结束的时候,辽宁替补席上的姜涛因无法忍受裁判的判罚,冲出替补席,指责并撞击第一助理裁判员。

更有甚者是中超联赛第六轮大连与武汉的比赛结束后,武汉队部分运动员冲向裁判员,其中陆博飞带头用身体撞击裁判员。随后,队员李鲲也对裁判员进行指责、谩骂。当时场面极度混乱。

裁判的问题即便已经退休的“金哨”陆俊也无法避免,在2004年10月17日,中超上海德比中场休息,国际俱乐部总经理王国林因对陆俊判罚不满,在更衣室门口拳击陆俊,这是中国足球史上最高级别的俱乐部官员与裁判的纠纷了。

中国足协肯定关注因裁判的判罚而引起的骚乱,毕竟导致球场暴力事件,以及“破坏和谐”的罪名后果很严重。对裁判的处罚是存在的。但是,处罚不外乎就是停赛处理。而且对于裁判问题的处理,有关部门从来不会公开宣布。

对于出错的裁判,通过比赛监督的比赛报告以及比赛的录影,完全可以判断当值裁判的表现。然而,如果认定裁判只是存在“水平”有问题,而不从良心、道德、甚至法律来处理裁判,不采取多种方式监控裁判以及引入法律防止裁判犯罪的话,那么,暂停参与裁判工作的处罚,将让“问题裁判”的犯罪成本实在太低,将不可能有效压制“问题裁判”。

当今职业足球赛事如何防止被“利益集团”控制,已经全球足球界的头等大事,引入法律也势在必行。欧洲的足球界如何防止比赛被操控的方法值得中国学习。上一轮的比赛中国足协引入了马来西亚国际裁判吹罚广州VS天津的比赛,如果说这样治标方法可以让比赛更加公平,不如说,中国足球的裁判“环境”更加复杂了,防止中国足球被“利益集团”控制的任务更重,更加突显了中国足球治本的重要性。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017