注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

评2008欧洲杯新例  

2008-06-13 23:49:46|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 评2008欧洲杯新例

谢亮

 欧洲杯足球赛新例公布后引起各方的关注,新例的核心内容是:如果小组赛中的两支球队在最后一轮分组赛中对赛并打平,而最终两支对赛球队的积分和得失球的数字完全一致的同时,有没有第三支球队出现相同记录的话,两队便需要立即互射12码球来决定排名和出线席位属于谁!

这是一个革命性的试验!

按照欧洲杯赛和世界杯赛决定小组赛事名次的传统办法,积分和各种甄别计算方法无效的情况下,过去选择抽签的方式。因为小组赛的赛制是单循环比赛,而点球决定胜负和出线名额的决定通常用于淘汰阶段的比赛。

欧洲足联的这个新例明显带有试验性质,而试验结果将会在提交给国际足联,并有可能由国际足联在今后的赛事中进一步实行,而在这个阶段中,国际足联也将广泛收集各种信息以判断新例的实际运行效果。

足球诞生超过了一百年,我想足球的魅力除了体现在参与者以及观看者从中得到的“从哪里跌倒,迅速爬起来重新组织防守,重新投入竞争”的人生境界之外,足球管理者善于融入新鲜元素,让足球更好玩的积极态度,也是足球魅力不减的原因之一。

欧洲杯实行的新例有什么得与失?今天的《谢亮足球世界》节目与国家级裁判古绍辉作了交流。

古裁判认为:过去的传统办法用尽后的终极手段是到使用抽签决定命运,这具有足球竞技以外的元素,比如运气等等,而且决定命运的地方不是在足球场上。现在的终极办法是在这种极端的情况下使用12码球决定命运,最大的好处就是仍然在足球场上并使用双方都熟练掌握的足球技能决定命运,应该会被球员接受,况且这种极端的情况的出现仍然具有偶然性。

这届欧洲杯小组赛A组的第三轮捷克VS土耳其目前同样两战得三分,进2球,失3球,周日最后一轮比赛又会对垒,如果出现符合新例的极端情况,那就有可能创下欧洲杯的新例的纪录了。

循环赛极端情况下融入了淘汰赛的办法,不失为一个创举。国际足联过去都曾经在世界杯和洲级的大赛上尝试使用新例,而新例的诞生又往往经过大会的讨论和论证,以谨慎的态度进行尝试,并逐步推广。不过,历史上也有过一些比赛推广过“加时黄金入球制”最后还是取消了。因为在实际运行过程中,发现运动员在120分钟加时阶段中,因为突然进球并马上终结比赛的方式令运动员的压力过大,不符合国际足联制定比赛规则中“保护运动员”的原则而最终取消并回归传统加时办法。

看来,国际足联也是“实践是检验真理的唯一标准”的践行者。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017