注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

两个“萧何” 成就意大利平局  

2008-06-14 11:29:34|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个“萧何” 成就意大利平局

谢亮

 当意大利门将保方手脚并用把罗马尼亚前锋梅度射出的点球扑出,让两年前的德国世界杯冠军在欧洲杯C组这个“死亡之组”里保留了最后一线出线机会的时候,“不是一个人在战斗”的黄健翔是否在心里再次喊出“伟大的意大利”的最强音?意大利1:1打平了罗马尼亚,保留了出线的一线生机。比赛的机会更多的在意大利队,但罗马尼亚的踢法更流畅。

这场比赛几乎聚焦在两个人的身上,应了“成也萧何,败也萧何”的说法,一个是罗马尼亚的梅度,领先一球,却射失奠定胜局的点球;另一个是意大利的彭路基,追平一球,却酿成几乎导致意大利出局的点球。

梅度在大禁区利用意大利后卫头球传给守门员保方的刹那,抢下第一落点射入第一球的时候,是那么的敏锐,判断是那么的准确,几乎就只要这么一个稍纵即逝的机会却很好把握住了,无疑这是一个出色的进球。在一分钟后彭路基杀到罗马尼亚球门线上抽入的那一球拯救了意大利队。1:1平局之际,彭路基却几乎葬送了意大利的最后出线可能,彭路基禁区抢点防守被判点球的时候,那一刻,意大利主教练邓纳东尼的表情是那么的绝望,这个时候失于点球,意味着两年前的德国世界杯冠军将被效力于意大利俱乐部的罗马尼亚球星所淘汰!

这个点球从判罚到射出消耗了很多时间,也让梅度的精神不那么完全集中。射入,罗马尼亚积四分有机会出线,同时淘汰意大利队……也许梅度思考的问题太多了。终于,扭转败局的赢家是保方!

在一些顶级比赛中不乏射失点球的球星,当中也包括巴治奥、碧咸、泰利……等等。

我向八十年代被誉为“射点球专家”的麦超讨教过射点球心得,麦超说:没有什么点球专家,射点球和扑点球,根本就是两个球员之间的心理斗法,与技术要求关系不是太直接。我也问过现在美国的广州八十年代的著名门将司徒距,经典的是这位曾被誉为“扑点球专家”的广州门将说:门将的名气对于射点球的队员来说是很大的心理威慑,如果再加上一些扑球前的干扰,扑出的可能性大增!

我的感觉梅度太多想法了,在射球前和射失后,他的表情都很复杂,进球淘汰意大利,而罗马尼亚出线机会大增......,梅度压力徒生!即使是赛后梅度与保方握手的瞬间,梅度的表情还是那么的惆怅。

唉!成也萧何,败也萧何。无论对于彭路基还是梅度,对于意大利还是罗马尼亚,真正的赢家是保方,当然也包括邓纳东尼。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017