注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

中国足球“退而结网”吧!  

2008-06-15 00:13:18|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国足球“退而结网”吧!

谢亮

 今晚中国队主场1:2败于伊拉克,小组赛五战不胜仅三分小组积分垫底,加上主场两连败,创造了中国足球冲击世界杯亚洲区小组赛以来最差成绩。中国足球已经堕落到无法冲击亚洲十强的地步,中国足球颜面全无。

这次中国足球征战亚洲二十强的比赛惨败,暴露了球队、教练、足协三个层面的问题,归纳起来就是缺乏人才、缺乏经验、管理混乱。而深层次的问题就是管理层的问题。中国足协对这次小组赛被淘汰出局负不可推卸的责任。

中国队此次征战外围赛,五场比赛仅进两球,进球能力如此低下的球队能够杀入亚洲十强是不可能的,锋无力是中国队的致命硬伤。虽然前锋进球与整个球队的训练和配合有很大关系,但是,缺乏球感、缺乏能力是导致无法发挥的根本原因。

想起一些从前往事。在八十年代和九十年代广东、广州足球盛行年代,南派足球一直盛产前锋,古广明、吴方、赵达裕、黄军伟、黄德保、吴育华、胡志军等就是经典人物,他们个个身怀绝技。八十年代的广州前锋吴方、黄军伟,九十年代的胡志军都曾经是足球联赛的首席射手,但是他们都没有在国家队担任过第一中锋,一个联赛的最佳射手都没有机会成为国家队的第一中锋,可想而知当年的国家队可以考察的综合性前锋是那么的多,那个时候的中国足球可谓海量选材!现在中国队中锋朱挺在中超联赛目前仅进一球,在俱乐部中并不是经常首发,球感不足却成为中国队主力中锋,不能不说目前中国足球选材的局限性。首先是数量上的不足,继而是质量上的不足,最后表现出来的就是攻击能力不足。一支连进球都有问题的球队又如何能够代表亚洲呢?

中国队的经验不足在最后这场比赛里暴露无疑。中国队中最具经验的李纬锋和孙继海停赛,上场队员中就只有郑智、孙祥、张耀坤、徐云龙最具经验,而整体过于年轻和缺乏经验则无从谈发挥。而队员容易受比赛因素干扰,最后失去比赛目标。

中国队的经验不足还体现在教练班子和足协管理层。当中国队面临每一仗都无法确定主力阵容的情况,训练的针对性就会减少,训练的质量也会减低。杜伊同时管理国足和国奥算是中国足球的一个奇怪现象了,作为一个主教练需必须要花大量的心血去分析自己的队员,并针对对手的实际情况寻找突破点,没有时间、经验和专注态度不能完成。杜伊自己都无法做到知己知彼,又如何能够克敌制胜呢?而中国足协作为管理者和监督者,没有作出合乎足球运动科学的决定,错误的决定有没有及时纠正,缺乏正常的判断能力注定终尝苦果!

这次的比赛中国队还遇到了赛程不利、裁判不利等场外因素的影响,杜伊是否被一些力量控制下而不作为,也是一个大胆猜测。亚足联主席哈曼的卡塔尔相信可以十强出线南非。对比赛的艰苦性估计不足,对比赛的综合困难评估不足,从而没有相对应的措施和办法。这也是管理层经验不足的一个方面。

目前亚洲足球运动飞速发展,而中国足球的顶级联赛还需要培育美誉度,目前这种体制已经很难推动中国足球走在亚洲第一位。中国足球今后难以在亚洲称霸,甚至在日本、韩国的追击下难以在东亚立足。中国足球的希望在于变革,在于来一场符合“科学发展观”的革命,在于从体制上变革出一条科学发展足球的道路。只有这样中国足球的人才方能成长,中国足球才能充满智慧!

古代哲人说得好:与其临渊羡鱼,不如退而结网!还有两年才打南非世界杯,而中国足球还有六年才有机会打下一届世界杯。所谓“与己论道,巅峰早已随心!”中国足球只有正视自己,才能直面将来。中国足球“退而结网”吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(3808)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017