注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

防守和中场,广州队的痛处  

2008-06-26 18:52:31|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防守和中场,广州队的痛处

谢亮

因为世界杯外围赛的缘故,中超联赛停顿了,这个阶段对于中超球队来说最重要的就是调整,这种调整包括人员、阵容、战术等等。甚至可以对前一阶段的比赛出现的问题有针对性地予以解决。

广州队作为中超的升班马,实力很难与中超的强队相抗衡,球队在遇到一些实力比较强的对手的时候,比赛发展难以按照自己的战术构想或者比赛发展的预想进行,失球甚至输球是可以理解和接受。如果在前一阶段的比赛中最让人担心的三条线中,三个后卫构成的后防线所出线的防守问题,相信球迷都会注意到,在一些球迷论坛中更有球迷直指问题之危害。而且,随着赛程的深入进行,广州队遇到的强手也将更多,挑战也更加大。

广州队在做客天津比赛中,队员很拼搏,吴坪峰更频频被对手干扰甚至是蓄意侵犯,但是吴坪峰专注比赛的态度以及比赛中的表现仍然值得我们尊敬。广州队的主力队员徐亮上场后,比赛的形势也有所好转,徐亮确实是广州队最具身价的球员,只是可惜的是象徐亮这样的队员太少了。而比赛中广州队的表现,最让人揪心的还是防守和中场的组织方面。

广州队双后腰配合后卫的防守,在天津仍然没有能够顶住对手,中场的拦截需要有针对性的部署。比如广州主场对浙江的比赛,浙江的中场球员就很坚决地在40码开外甚至中场线上就展开顽强的拦截,甚至不惜以战术性的犯规中断广州队的进攻,其用意就是防止广州队渗透到禁区前沿,并防止出线30码区域的犯规,以免形成定位球让徐亮发挥那出色的一脚。因此浙江的防守思想是相当清晰,针对性很强,并兼顾了对手的战术特点和球员的特点,浙江队每个队员坚决执行,终于取得了期望的战术效果和赛果。

盯人和抢点仍然是后防最大问题,比赛中对手张烁和外援路易斯给了广州队很大的防守压力,从防守的质量和应对上,广州队防守出漏之后的补位也暴露了问题,这需要予以关注和改善。

广州队的中场因为迪亚戈的缺阵而显得组织力量不足,并因此影响进攻的发挥,前面没有给对手足够的压力,中场防守和组织不力,后防有明显的漏洞,最终输球实在是情理之中。

六月底和七月初的赛程比较紧凑,相对来说调整的空间比较小,但是,根据对手的实力和自己的实际情况,作出有针对性的调整和部署,是目前最重要的事情,否则改善防守和中场难以达到,提高进攻质量更是难上加难。

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017