注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

战青岛,广州仔终于爆发;战青岛,广州队再现致命防守  

2008-06-28 23:23:10|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战青岛,广州仔终于爆发;战青岛,广州队再现致命防守

谢亮

 没有想到广州VS青岛的比赛几乎重现了欧洲杯德国VS土耳其的最后一刻,如同拿姆拯救德国的那个进球一般,拿姆在89分30秒的时候为德国队3:2淘汰了土耳其射进关键球;而广州队今天扮演拯救广州队的“拿姆”则是广州仔冯俊彦,久伤、缺乏上场机会的冯俊彦打进了本赛季的第一个进球,也打破2:2的僵局。

战青岛,广州仔终于爆发!

广州队三个进球中广州仔卢林、冯俊彦各入一球,这是中超联赛以来广州仔鲜于上阵机会后的集体爆发。而贡献了一个助攻的吴坪锋踢法聪明,值得一赞!

在中超踢球的吴坪锋最吃亏的就是身体条件,比赛中青岛队对于这个专门频频制造麻烦事情的广东仔给与特殊关照,几乎从各个角度的危险犯规动作吴坪锋都面对过了。上半场更有青岛队在中场横切的狠命拦截,铲球的青岛队员并没有对球而去,而是直接瞄准吴坪锋奔跑的腿,双腿很铲几乎要接触的时候,其中一条腿还抬离地面,这样的铲球是要了吴坪锋的职业生涯了!但是,裁判没有鸣哨,而吴坪锋也没有理会对手和裁判,只是专注的投入到比赛里。

吴坪锋善于带球游走,一度出线了五人先后围堵拦截都被吴坪锋飘过,面对三人拦截吴坪锋反而更贴身带球而过,迫使对方犯规,被踢得不得了的吴坪锋头脑还如此清醒实在难得!禁区前沿是吴坪锋最高被拦截之地,因为青岛队员明白,不在禁区前终止威胁后果很严重。

最难得的是吴坪锋的大局观!广州队进第一个球是在吴坪锋在右路向前突破到禁区前沿,扣球后沿着禁区横线扯动,整条青岛队的后防线乱了方寸,这时候在罚球弧侧的吴坪锋已经在有利位置可以起脚射门了,但是他却把球横传给另一侧处于更有利位置的徐亮。不贪功、大局观,值得尊敬!吴坪锋是2008年广州队的最大收获。

赛后,德叔匆匆从我身边走过,边走边说,青岛队的教练没有来出席新闻发布会。而按照中国足协的中超联赛规定,双方教练必须出席新闻发布会。很明显,青岛队的教练正在为到手的平局失去最后时刻而懊悔不已。

战青岛,广州队致命防守问题。

首先是后卫的防守质量问题。由于三后卫踢法,导致退守的时候三名后卫基本对在大禁区线上,而由于中场球员未能及时回防补位,导致左右闸与两条边线之间,以及与底线之间形成很宽广的区域,上半场的后半段以及下半场比赛里,青岛队基本利用这两个宽阔的进攻走廊发起进攻,青岛队2球落后追上一球的那个进球,就是在右路进攻落底传中后打进,而那个进攻的质量并不是很高,可惜的是这样的漏洞一直存在。幸好青岛队不算是中超的强队,而且他们也不擅长边路进攻,反击的速度并不快。如果未来广州队面对山东鲁能和上海、或者大连的话,恐怕边路防守将毁掉广州队。坚持三后卫,就需要战术性补位,两者脱节贻害无穷。

其次是中场的组织问题。广州队在上半场中场的组织几乎集中在右路,吴坪锋和白磊都在右路连续渗透,并分别组织了出色的进攻机会,徐亮和卢林所进的两个进球全部得益于右路的进攻。而左路进攻组织力量不足而显得不均衡。由于中场组织不均衡,导致前锋得到的机会不多。迪亚哥的缺阵对广州队影响很大。

第三是广州队需要考虑后拉米雷斯战术。上了中超以后中锋拉米雷斯的作用减弱,一方面是中超的盯人中卫比中甲更强悍、能力更强;另一个原因是广州队的中场组织不足,导致拉米雷斯的表现空间不足;更重要的原因是拉米雷斯的拼抢能力、起跳能力不足而致。今天的比赛就被青岛的外援中卫金保罗看的死死完全没有空间。这样的结果将进一步弱化广州队的进攻威摄力,所以需要有针对性的其他进攻方案,方能确保广州队在余下的比赛里继续保持有效进攻。

青岛队的反击速度并不快,而且反击战术训练不足,整体压上后却没有战术组合,这样的对手相对比较容易对付。但是,守门员李帅却多次出现脱手问题,在对手技术含量并不高、射门力度并不大,角度并不刁钻的情况下,频频脱手需要引起广州队的重视。毕竟这是后卫线防守之外的另一个严峻问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(4208)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017