注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

周指导的那一杯龙井茶……  

2008-07-10 01:19:38|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周指导的那一杯龙井茶……

谢亮

我喜欢喝茶,并因此喜欢上紫砂壶。

像很多广东人喜欢喝普洱一样,杭州的龙井茶我是喝的少、品的多。最近,我和周穗安、彭伟国、谭恩德、还有广州日报的陈伟胜,在一个风景秀丽的品茶好地方,我们有机会一起品茶、讨论足球、品味人生。

龙井茶确实不一样,这茶针随着温度和吸收的水份,在散发着味道的过程中,不断地冲上和下沉,每一刻都有着不同的状态和茶味的表现。所以冲茶讲究温度和时机,喝茶也要讲究茶叶的不同状态。难怪龙井茶成为当年的贡品,也许当年的康熙、乾隆喜欢的就是这种方寸感和拿捏的感觉。

周指导笑着说:这浮浮沉沉就是足球圈人生的充分体现。想起十多年前周指导第一次下课的时候说过的一句话:中国足球今后的热点之一就是教练的更换。那时候的中国足球刚刚步入职业足球,在“铁饭碗”的那个时代,一个国家干部突然失去了“饭碗”是何等的不可思议。

浮浮沉沉的足球人生确实如品龙井茶一样,别有一番滋味在心头。

即便在浙江绿城,从王政到周穗安,从孙伟到周穗安,足球圈在职业足球十多年以后,教练的更替已经让人习以为常,甚至有点麻木。难得的是保持一种平常心和专心做好一件事情的态度,周指导就是如此。

周指导两次在浙江充当救火队员,08赛季更是在浙江队四战一平三负的情况下接手球队,接手后的浙江队成绩一路上扬(至第十三轮是七战积得15分),核心的武器就是激发队员的自信心。

周指导让球员观看上个赛季进球镜头和欢庆的镜头,让队员感受成功的激情。此外,与队员的谈心是最重要的环节,其中两个例子比较经典——

在周指导接手球队之前,原来打盯人的4号常琳因为比赛中漏人,自信心已经接近崩溃,从主力沦为替补之间。这个时候彭伟国加入了绿城的教练班子,班子决定让常琳改打后腰,并指派彭伟国与常琳“谈心”解决心病。彭伟国就是“大佬”,只是跟常琳讲了一句话就谈话结束,结果在后来的那场比赛里常琳的表现非常好,后腰的防区扩大到50码开外,把他的潜能都发挥出来了,并从此改变了自己。彭伟国对于那一次谈话的“一句话”不愿意揭开谜底,大家也可以猜猜。

另一个经典是12号队员蔡楚川。周指导接手之前,因为蔡楚川的状态很不稳定加上身材比较单薄,一度被俱乐部挂牌转会。后来俱乐部老总宋卫平考虑到蔡楚川的家里出了点事情,从人道出发决定撤销挂牌继续留队,因为状态低迷基本缺乏表现的机会。周指导认为这个队员还是很有特点,尤其是踢球的灵气和胆略方面,如果放他到中场比较收后,应该有用武之地,结果一改成功!随后的六场比赛攻进了5个球(对广州那场进了两个球),成为浙江绿城的恐怖射手。

教练浮浮沉沉、球员浮浮沉沉、记者也是浮浮沉沉,难得的是一颗平常心和对足球热爱的专心,教足球如是、踢足球如是、讲足球和写足球如是,这是一种境界。当然,品茶可以悟到的更多!

 

 

  评论这张
 
阅读(4722)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017