注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

伊拉克重返奥运大家庭 北京奥运会创参赛之最  

2008-07-31 00:12:51|  分类: 关注奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊拉克重返奥运大家庭

北京奥运会创参赛之最

谢亮   

 

国际奥委会昨晚(29日)宣布与伊拉克政府达成协议,允许伊拉克奥运代表团参加北京奥运会。国际奥委在公报中称:“为伊拉克参加北京奥运会打开了通道。” 

国际奥委会主席罗格表示:“这个协议将在长时间里维护伊拉克运动员的利益”。罗格说:“我们一直表示,希望能在北京看见伊拉克运动员参赛。” 

由于奥运会报名截止时间的缘故,原来取得奥运会参赛资格的7名伊拉克运动员中只有一名铁饼选手和一名短跑选手两人能够参赛,而赛艇、射箭、柔道和举重项目的5名运动员仍然失去了机会。虽然只有两名运动员参赛,但伊拉克重返奥林匹克大家庭这一事件,我们看到了北京奥运会的影响力!北京创造了参加国家和地区最多的奥运会纪录,205个奥委会成员国家和地区的参加,真正实现了“奥林匹克大团圆”的梦想,北京奥运会实现了“同一个世界、同一个梦想”的目标。

伊拉克重返奥运会可为一波三折。今年5月,伊拉克政府以长期不足法定人数为由解散了原伊拉克奥委会。国际奥委会6月4日宣布,由于伊拉克政府干预本国体育运动,国际奥委会决定对伊拉克奥委会实施临时禁赛。7月24日,国际奥委会致函伊拉克,正式取消伊拉克参加北京奥运会的资格。而昨天伊拉克又重获奥运参赛资格。

参加奥运会是很多运动员的梦想。我听说了这样一个故事:伊拉克唯一的女奥运选手21岁的达娜侯赛因,得知被取消参赛资格后,坐在地上无声痛哭,她的教练安慰她说:“你还能参加2012年伦敦奥运会”。她却哭着说:“谁能说我一定能活到2012年?”在一个充满战乱的国家,一切都是未知数。体育运动成为他们宣扬和平的方式。

体育运动能让一个国家团结起来。2007年亚洲杯足球赛,他们用自己坚韧的意志力来诠释了民族的豪情,多民族组成的伊拉克足球队勇夺亚洲杯冠军,让全世界看到了在一个战乱的国度诞生出来的英雄!伊拉克沸腾了,动荡国家的人们露出了久违了笑脸。

我留意到公众对伊拉克这次重返奥运会的反应——

有人说:“北京奥运会做到了全球所有的国家和地区奥委会出席的大满贯!”

有人说:“战争让伊拉克饱受灾难,我们不能在体育竞技上再让伊拉克失去机会,北京奥运让他们提高民族自信心。”

更多的人说:“北京欢迎你!隆重欢迎伊拉克女子短跑选手达娜参赛!

是啊,世界上没有其他任何活动,能像奥林匹克运动一样,将不同国家、不同种族、不同性别、不同年龄、不同宗教信仰的人感召在一起。虽然他们的参赛人数最少,但是,我相信,当伊拉克运动员在国旗的引导下正式进场参加开幕式的时候,他们将得到最多的掌声和欢呼声!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017