注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

龙清泉、冼东妹一嫩一老夺金牌,男篮、男足同是输球却鲜明对比  

2008-08-11 15:25:52|  分类: 关注奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙清泉、冼东妹一嫩一老夺金牌

男篮、男足同是输球却鲜明对比

谢亮

昨天的奥运会比赛,中国运动员夺得了四枚金牌,而最让我感慨的是龙清泉和冼东妹这一嫩一老两枚金牌;还有就是同样输球,但是形成鲜明对比的篮球和足球的赛事。

18岁不到的龙清泉获得奥运金牌,很多人都说龙清泉是举重神童,对这样的看法我有不同见解,龙清泉家境清贫,很小的时候加入举重训练是因为可以吃饱饭。龙清泉一切都是那么的稚嫩,但一切都是那么的大气,如初生之犊不为虎,不知道什么是压力。龙清泉没有“机心”的思维,简单的生活,只知道埋头苦干提升成绩,甚至没有想到过可以拿奥运金牌,这种以埋头苦干换取成功的例子具有普世价值,在“神童”成功的背后,其实就是一个普通人付出的艰苦努力。

另一面金牌就是广东肇庆四会姑娘冼东妹。冼东妹的人生经历相当坎坷。1996年阿特兰大奥运会她的参赛机会最后被人顶替了;2000年悉尼奥运会正当冼东妹准备大展拳脚的时候,偏偏遭遇伤病,最后被迫退出中国军团,随后他宣布退役;2002年她收到通知备战雅典奥运会,已经停止训练的冼东妹很短的时间内恢复了最高状态,在雅典她只用了67秒就击败了日本选手,终于拿到梦寐以求的奥运金牌;2008奥运冼东妹是第二次复出,以绝对的实力再夺金牌。这是广东运动员首个蝉联奥运会金牌的第一人,同时也是中国运动员首个妈妈级奥运冠军。冼东妹成功的普世价值,让我们纠正了年龄的偏见。

昨天的一场篮球和一场足球赛事形成了鲜明对比。

中国男篮VS美国男篮的赛事,很多人都认为这是一面倒的比赛,事实上,在姚明带领下的中国男篮打出了自己的技战术水平和最重要的是打出了中国队的精神风貌,尽管比赛还是输了,但是中国男篮在第一节和第二节还是打出了自己的风格,并制造了威胁给美国队。这场比赛的比分,是中国男篮在重大比赛中与美国梦之队最接近的比分。我相信这场比赛对于中国篮球运动肯定有强大的推动力。的确,我们的球星数量还是不足,球星的含金量还是不够,但是,我可以很肯定的说,到了下一届奥运会,我们的表现将会更好。

至于昨天晚上国奥0:2负于比利时,国奥在奥运会男足小组出线的希望基本已经幻灭,这个时候奢望巴西在已经出线的情况下,放弃拿分而导致到中国队能够得分是不现实的。国奥的成绩,在看到赛前换教练从而导致前任教练贾秀全、杜伊等人的三年训练前功尽弃之余,我们更看到因换教练和换队员而引起的大面积思想波动,犯兵家大忌只是国奥失利原因的冰山一角,更深层次的原因,在中国国家队今年失利南非世界杯以及国奥失利奥运会之后,无论中国足协愿不愿意,希望决策者明白,中国足球只有来一场变革,以实事求是和与时俱进的思想来来推动中国足球,中国足球才有希望的明天!

  评论这张
 
阅读(4691)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017