注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

从金牌大国向体育大国迈进  

2008-08-22 15:15:59|  分类: 关注奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从金牌大国向体育大国迈进

谢亮

昨天晚上,中国女排在半决赛中0:3输给了巴西女排,未能挺进奥运女排的决赛,对于期望女排重新崛起的球迷来说有点失望。中国女排在第一局和第二局的比赛中,与对手展开激烈的争夺,主教练陈中和的战术部署也基本得到落实,应该说,对手巴西队很强,中国女排与巴西女排相比较,我们的队伍还是缺乏关键人物,尤其是关键时刻一锤定音人物。

应该说,中国女排的阵容还是比较全面和整齐,赵蕊蕊、周苏红、王一梅、冯坤、杨昊都是很有代表性的人物,而且各具特色,在于美国、巴西、古巴等强手的交战中也发挥的作用。但是,透过奥运会的比赛,我们发现中国女排也暴露出一些致命缺陷,比如:拦网不过硬、缺乏关键杀球手、新老交替不稳定、体能也成为问题,最关键则是心理素质仍需提高,尤其是在落后的情况下,如何打好逆风球值得中国女排好好总结,毕竟,落后之下的崛起是一个团队成熟的标志。

总体来说,中国女排在奥运赛事中打出了自己的实力和水平,希望不久的将来女排实现质的飞跃。

中国女排的先驱者、国家体育的领头羊袁伟民曾经说过:中国是一个金牌大国、不是一个体育大国。从奥运会比赛成绩来看,中国运动员在一些高度技术性的项目中取得突破,成绩出人意表。但是,在一些具有广泛群众基础的运动项目,比如:田径、游泳、三大球类,尤其是足球领域中突破不大,金牌数量也不足,这说明了中国要成为体育大国,要走的路仍然很远。我们的训练体系优先考虑了在奥运会上能够拿到金牌的项目,对这些项目的发展集中了相当多的优质资源,金牌也取得突破。

体育领域的基础项目往往成为判断一个国家体育水平高低的依据。在过去的国内的体育比赛中,田径比赛观众不多,但在国际上,田径比赛往往能够则聚集相当庞大的观众群,这种“群众性”的基础正是我们的欠缺所在,也是我们明日奋斗目标。

也许,当我们的一些体育基础项目取得了广泛突破的时候,当中国运动员在奥运会上不断取得金牌突破的时候,也引起一些别有用心的人非议,也许,当今后中国体育在基础项目中也不断取得频频突破的时候,正是让那些对中国金牌指指点点人闭嘴的时候了!愿中国早日成为体育大国。

  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017