注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

体育要从举国体制向全民健身体制发展  

2008-08-23 10:56:45|  分类: 关注奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育要从举国体制向全民健身体制发展

谢亮

奥运会女单乒乓球比赛终于落幕,继1988年汉城奥运会中国女单选手狂揽金银铜牌,在汉城升起三面国旗之后,昨天晚上,张怡宁、王楠、郭跃再为中国军团夺得金银铜牌,三面国旗冉冉升起在北京奥运场馆。这一刻令人印象深刻。

王楠对张怡宁的比赛,是她运动生涯的最后一场比赛,颁奖仪式之后,王楠宣布退役,虽然早已在意料之中,但同样令人概叹唏嘘。以王楠对中国乃至世界乒乓球运动的发展所作出的贡献,相信王楠退役后的工作和生活无需担心。

许多运动员以参加奥运会为运动生涯的奋斗目标,然而,有收获的固然付出了耕耘,但是,并不是每一个有付出的人,都能够有收获。这是人所共知的道理。一些不知名、或是没有出色成绩的运动员,在他们的运动青春结束、退役之后何去何从?学历、职业教育、工作技能等等,都是奥运会后体育机构安置运动员需要解决的事情。

奥运会上我们看到一些国家中的运动员,他们的职业五花八门,比如职业是医生、邮递员、甚至是钟表师父等,他们通过业余时间锻炼身体,并取得参加奥运会资格,他们在竞技场上表现他们的体育素质。而这正是举办奥运会的最初的宗旨。

中国的举国体制使中国的体育运动取得高速发展,在一些项目中取得全球绝对优势。但是,我们的基础运动项目仍然水平比低,与优势项目的发展不平衡。所以,中国体育的领军人物袁伟民多次说过:我们中国是金牌大国,不是体育强国。此话意味深长,值得中国体育界、甚至理论界反思。

2003年我到过英国,采访英国奥委会中,我了解到英国当时正在力争申办2012年奥运会,同时,他们也向中国学习,争取在一些运动项目中引入职业体制,以增强英国体育在奥运会上的竞争力。很快,2012年奥运会将在英国伦敦举行了,到时我们也可以考察他们的战略计划的实施情况了。

北京奥运会明天就要落下帷幕,北京奥运会取得了奥运历史上最伟大的成功。愿中国体育乘奥运成功气势,从举国体育向全民健身方向发展,在更广泛的人群中,提升全民身体素质,提升全民体育素养,进一步提升中国体育在奥运会中的影响力!

 

 

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017