注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

长春的寒冷只是一面镜子  

2008-10-11 18:24:49|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春的寒冷只是一面镜子

谢亮

6:0的比分,长春获胜!广药中一队在寒冷的长春创出了广州职业足球的有史以来最高失球纪录,半场时长春球迷“进半打、进半打……”的心愿终于实现了。广药中一本赛季的表现,继不善雨战、不善客场、不善夜场之后,现在也不善寒冷了!然而,广药中一队败于长春亚泰的根本原因并不是寒冷,寒冷的天气其实只是一块镜子,它照出了广药队的不足和缺陷。

开球仅仅三十分钟,广药队就已经失去三球了,整个上半场广州队竟然没有一次射门,场面一面倒,广州队一直处于被围打的状态,环境相当被动。

本赛季第六轮主场对长春的时候,尽管广药队在越秀山3:2战胜了亚冠、中超两线作战斗长春,但是,当时落后中的长春亚泰两次把比分追近至一球之差,体现了长春亚泰的成熟和素质。然而,今天在长春我们看到的比赛,长春队基本处于一种比较放松的训练状态,在并没有全力压制、压迫式紧迫的情况下,我们并没有看到广州队积极的精神状态的一面。如果说王栋射入的第一个进球让守门员李帅反应不及的话,那么第二个进球就因为李帅的判点和犹豫而痛失。三十分钟连失三球,三十分钟就决定了90分钟比赛的结局!广州队竟然没有反制对手的能力!

如果说,鉴于客场、鉴于寒冷、鉴于长春的实力,广州队制定稳守和固守的踢法无可厚非,不过即使是固守,也有战术可言,这场比赛广州队龟缩在大禁区之上,但是防守的厚度不够,导致30码区的王栋可以自由支配、长春队可以从容组织进攻、甚至可以随时起脚威慑广州队的大门。防守球员的数量足够了,但是效率没有体现出来。

在世界杯足球赛上经常可以看到弱旅不惧强队的例子。在今年的欧洲国家杯赛是中,轩迪斯带领的俄罗斯队就是打出了自己的战术,打出了自己的风格,并让对手吃尽苦头,最终俄罗斯足球得到了尊重。俄罗斯的成功,很大程度上体现了球队的战术能力和战术水平,其中轩迪斯善于研究对手,找出对手的弱点甚至死穴,结合俄罗斯的实际情况,制定出限制敌手发挥的规划,把比赛的主动权掌握在自己的手里,最终实现反制对手,并取得赛前目标的实现。

轩迪斯的成功,很大程度上是在充分掌握对手的情况下制定的成功战术,这是最值得中国教练学习和研究的地方。

在长春的球场上,当看到广药队员如同北极企鹅搬地龟缩在后场防守,在对方毫不留情的围困中任人鱼肉的时候,长春的寒冷就成为了广州足球的一面镜子,让我们看到了广药队有针对性的训练不足、以及战术能力较弱的致命缺陷。而这一切都在长春亚泰的这面镜子之下原形毕露!

 

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017