注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

作秀而已的国足选帅  

2009-02-13 15:55:03|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作秀而已的国足选帅

谢亮

 

选帅,本不新鲜。

中国足球在进入职业足球前后,就有过徐根宝等人在昆明的选帅行动,这与从前的任命有很大的不同,至少可以让关心这件事情的人可以了解主教练的足球理念,尤其关键的是在手头所有的资源当中,如何当好主教练以及构建当前人才条件下的国足理念。

现在国足又选秀,有一点点心不在焉的是,中国男足几乎是在没有重大任务(世界杯外围赛)的条件下的选秀,而且据透露选秀还包括文字功夫以及对外沟通能力等等。

国足主教练的选秀其实时间不对。一方面,足协新领导班子构建后,未见目标和使命,却见国足主教练的遴选,视乎有悖常理。当然亚洲杯也是主要使命,但在当前中国足球的能力条件下,我更高兴听到中国足球的青少年培训计划得以推广的消息,而非宝塔顶尖上的主教练人选的确定。

国足主教练选秀方式不对。无论需要考察什么人选,即便不考他的理念和基本能力,足协班子大概也就对相关人选有个大致了解。比如说,如果我们决定以进攻的方式在亚洲足坛杀出一条血路,那么我们需要的教练就是具有很强的战术能力,对当前世界足坛的发展有清晰的了解,并能以宽阔的心胸与外籍职员合作,这样的国足有可能提升球员的水平。殷铁生从前的执教足协应该充分了解,选了殷铁生就接受他那种简单的冲吊打法,并对比赛中缺乏创造力的结局予以接受。没有理念之前,怎么选秀都是无法真正选出我们需要的,能够给中国足球提气的人才。今天的国足即便面对越南之流的球队,赛前我们的教练都不敢对比赛发展以及赛果做出胸有成竹的判断,试问又如何在世界杯的战场上调整强队呢?

国足主教练的选秀深度不足。众所周知现在中超和中甲球队担任主教练的人选,他们的收入之高,国足无法与之相比较。从人之常情的角度出发,确实很难诱惑在职业队干的好好的教练,而且,好的教练也太了解中国足球的水平,以当今中国球员的职业能力,由他们组成的队伍,成绩很难超越,这种时候去担任国足主教练很容易背上黑锅。

当然,现在担任国足主教练,由于比赛任务并不重大,从混一个工作的角度,也肯定会有勇夫去承担,但是,我们的目的是选到真正合适的人才,而非选秀而已。否则,国足选秀只会得到“作秀而已”歪名!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017