注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

沈祥福竞争国足主教练之利弊  

2009-02-18 00:07:59|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈祥福竞争国足主教练之利弊

谢亮

 

对于公众关心的广药队教练沈祥福竞争中国男足主教练的最新进展,今天在电台的节目里我访问了广药队总经理宁智雄宁总透露:至今天下午为止,沈祥福仍然没有向中国足协递交竞争申请表格。换言之,沈指导仍在思考中。

的确,竞争国足主教练有利也有弊。

沈指导的优势是长期在职业一线执教,也带过国奥队,且当年国奥队的骨干大多已成为当今叱咤中国足坛的风云人物,沈指导进入中国男足具备一定基础,正是应了“人和”这一说。

此外,时间上有利于沈指导。由于男足世界杯外围赛出局,09年重大比赛任务就是亚洲杯小组赛了,中国队剩余的比赛安排在中超结束后的十一月份,准备时间相当充分。在亚洲杯小组赛出线不算太难的情况下,09年做国足主教练压力也不大。而对于沈祥福个人前途来说,他在广药的三年合同在09年到期,及早谋划今后的工作是人之常情。

如果沈祥福顺利当选,将成为中国少有的同时担任国家队和职业队的主教练。这样的个案在国际上也不多,成功的更不多了。大名鼎鼎的荷兰籍的轩迪斯(希丁克)算是其中一个,他在荷兰燕豪芬和在俄罗斯国家队都能够同时获得成功实在罕见。

环顾全球,之所以很少有人能够担任两支不同任务的球队教练工作,原因有很多,而其中一点很重要的是,在欧洲的职业队中执教比赛任务比较繁重,完成合同任务有压力,所以无暇顾及其他的想法,况且“一仆二主”也有“不忠”之嫌,还有就是一旦分心而未能完成目标任务的话,根据合同这个教练将会严重影响收入,甚至因未能執行合同而需对俱乐部作出赔偿。更重要的是在“江湖”上声誉受损。如此种种限制了很多大牌教练分心“打多份工”的念头。曼联主教练费格逊也从不动国家队的念头是由原因的。

从有利的角度出发,假如沈祥福顺利当选国足主教练,应该说对广药、对广东足球都是一件大好事,而且是继苏永舜、朱广沪之后的第三位因为执教广东足球而成为国足主帅。对沈祥福来说也是继把广药带上中超之后的又一个的个人成就得里程碑。

但是,从弊端的角度出发,假如沈祥福当选国足主帅,则可能存在四个风险:

一、但凡构建一个国家队,必须付出很多心血。职业队、国家队都需要成绩,分心是不可回避的矛盾,后果也是显而易见的;

二、由于有职业队的任务在身,所以对于国足队员的考察以及沟通就只能以非常规的方法进行,时间上的牵制也势必难以做到专注,这是一个严重点潜在影响;

三、由于中超队员只能在碰到与广药队的比赛时,才有机会直接表现给沈指导看,想进国家队就要尽可能地发挥和表现,对方球员如此反常“努力”的结果,有可能导致广药队的每一场比赛都打的异常艰苦,结局是可能影响广药队的整个赛季成绩;

四、其他中超球队的主教练有可能以挑战沈祥福为荣!如果他们把广药、把沈祥福定位为中超里为最值得挑战的球队,那将有可能形成中超球队不约而同“围堵”广药的现象,而一旦打败广药、打败沈祥福,那就成了战胜国足主教练的英雄!结局也是影响广药队的整个赛季成绩。

沈祥福当选国足主教练不但狼烟四起,还需承受声誉上的炼狱!无论沈指导执教广药或是国家队,一旦其中一个队伍的成绩不好都将成为“水平低下”的证据。在这种情况下,沈指导将陷于极端被动的局面。不过,好在足球是圆的,愿经验丰富的沈祥福在江湖上转危为机!

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017