注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

如果我给国足选帅出题目  

2009-02-28 00:24:10|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我给国足选帅出题目

谢亮

 

昨天晚上国足系列队伍选帅的笔试已经完成,参加各系列队伍的教练们终于松了一口气,然后评卷、平衡考虑等消耗脑神经的事情就让专家评委们去烦脑,让中国足协的领导们去烦脑好了。

笔试到底能不能考出竟聘者的水平和能力?我们不妨看看题目——

据参加考试点竞评者们透露出来的消息,笔试题目包括有专家组组长郭家明参拟定,主要考虑避嫌等因素,而且,香港籍的郭家明先生长期担任亚足联技术委员会的工作,在内地也担任国际级教练员培训班讲师,长期接触内地的教练员。更重要的是在墨西哥世界杯的时候,郭家明带领的香港队曾经在北京工人体育场打败过“国足”,制造了著名的“519”事件。选择郭家明出题目有服众的理由。

6道论述题中大致题目如下:

  一,目前世界上主要的足球战术打法上有几种,你觉得哪种比较适合中国足球?

  二,你怎么理解“队伍背后的团队”这句话,你认为主教练和助理教练的职责该如何分工?

  三,你如何看待“防守反击”这种战术?举例讲出反击有哪几种特点,如果你带队你会怎样运用?

  四,亚洲守门员的水平普遍不高,你认为原因何在?守门员教练的职责是什么?

  五,现代足球对身体素质要求很高,你认为怎样的体能训练才能促进提高队员的身体素质?

六,训练中一对一的作用有哪些,是否只有青少年才需要训练这个内容?

老实说,这样的题目用来考察“国字号”一系列队伍的教练员,题目显得缺乏思辨色彩、缺乏思想性、甚至是显得太肤浅了。这些题目对于已经踢过球、教过球的竟聘者来说,完成答卷简直就是“举手之劳”。

我说:这样的题目不痛不痒,难以击中中国国字号队伍过去、现在面临的一直解决不了的、且具中国特色矛盾的问题。试问不直指问题核心的题目,又如何具有实际意义呢?

如果我给中国足协组织的“国字号”队伍教练竟聘工作出题目,我认为需要解决几个问题:

1、近二十年以来,中国教练员在国际重大比赛中频频遭遇“黑色三分钟”、“黑色九分钟”等等,出现这些问题的原因是什么?你如何解决这些问题?

2、中国足球队中有一个奇怪现象,越大牌、越是“核心”,就越容易得“黄牌”、“红牌”警告,并最终损害国家队的成绩和利益。最近的个案是:朱广沪带领的国家队在东南亚进行亚洲杯赛事,小组首轮和次轮比赛郑智和李玮峰积累两张黄牌,结果第三轮小组赛这二人遭遇停赛。球队因此在替换球员、球员位置调动需要,结果首发11人阵容中竟然有五个位置的人员交叉调整,最终被淘汰出局。你如何培养“大牌”、“核心”的大局意识?如何提高他们的足球智慧?

3、你如何以国家利益、国旗荣誉、中国足球的大局出发,解决教练员“任人唯亲”现象?将“人祸”的影响降到最低?你将如何起用“非嫡系”的有用人才呢?

当今的中国足球需要直面现实和真正解决问题,但未必是此刻正在庆祝轻松过关的“主帅”们愿意面对!

  评论这张
 
阅读(3178)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017