注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

我看上海“解说门”事件  

2009-03-24 19:11:04|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看上海“解说门”事件

谢亮

 

上海“解说门”事件恐怕成为中超首轮比赛的爆炸性新闻,其震撼力远远超过上海申花2:1逆转江苏的比赛。更重要的是“解说门”事件如果最终以走向法庭而告终,那将创造中国足球史上先例。

唐蒙,是上海电视界的体育评论员,已有多年体育和足球解说的经验。“解说门”事件中,他和刘越议论上海申花和朱骏买援中涉嫌洗钱的言论被人放在网络流传,由于申花老板朱骏是一家上市公司的董事长和CEO,如果涉嫌洗钱必定被调查。事件目前的进展是一方面唐蒙认为有人故意放大了这些言论,有人在添油加醋中恶化了事件真相。另一方面上海申花对涉嫌“诽谤”言论收集证据,不排除以法律方式解决“解说门”。

从技术上来说,电视台的技术人员没有拉下话筒,从管理上来说是一起技术差错,偏偏在这个事故中,唐蒙和刘越正在闲聊“洗钱说”。也就是说唐蒙并没有故意在电视台的节目中爆料,只是技术问题而让这段本来不应该出街的言论“漏了出去”。我想这正是唐蒙不怕起诉的最坚定的原因。

事到如今,“解说门”争端的解决方式无非是双方握手了事,或是以法律方式来解决。事关上市公司CEO的信誉和声誉问题,一向善于炒作的朱骏以法律方式来还自己清白也很正路。

不过,假定以法律方式解决争端的话,这件事情将有几个方面的影响:

1、对于广播、电视、网络等电子媒体来说,足球评论员今后的言论空间将有可能收窄。尽管“解说门”中的唐蒙只是质疑申花引援中的花费问题,但受此案例的影响,今后此类讨论和质疑都有可能引用此例的法律约束而受到限制,媒体“慎言”可能会成为一个阶段的现象;

2、对于今后在中国运营足球俱乐部的各方投资者来说,完全可以在此例之后,“合理”保护俱乐部的运营,媒体更加难以监督中国足球。

3、法律意识促使媒体防止陷入被告,自我保护意识增强,媒体言论更加重视取证和运用法律保护媒体。同时,采访、访问、访谈中的取证意识得到强化。

“解说门”目前的主动者是朱骏,朱骏的每一个决定都将决定事件的发展方向。

中国足球的这潭水到底有多深?“解说门”事件对媒体今后报道的制约到底构成多大的影响,目前仍是不知之数。然而,我想媒体实施舆论监督的功能不应该受“解说门”所压制,相反,不应该让充斥假球、黑哨、黑幕、罪恶的“足球”在“解说门”事件中得到喘息。

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017