注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

香港足球名宿林尚义家中病逝 霍震霆痛悼  

2009-04-24 11:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港足球名宿林尚义家中病逝 霍震霆痛悼

(引自香港文汇报)

香港足球名宿林尚义家中病逝 霍震霆痛悼 - 谢亮 - 谢亮足球世界

      据香港文汇报报道,人称“阿叔”的足球名宿及著名足球评述员、资深演员林尚义,一连2日没有出家门拿取报纸,昨晨被送报上门的报贩担心其晕倒屋内,通知大厦管理处,由管理员代为联络其子。惟其子入屋后,发现老父昏迷床上,报警送院证实不治,终年74岁。与“阿叔”合作讲波多年的钟志光,对林逝世感到突然及可惜,认为他为人正直又风趣,是后辈的榜样。立法会议员及港协暨奥委会会长霍震霆对林尚义去世表示惋惜,形容他是香港人的集体回忆。

  在足球圈多年的林尚义,年轻时有重炮手、鱼等称号,他在足球运动员时期曾经获得过亚运足球金牌;1972年挂靴后开始足球评述生涯,先后在商业电台、亚洲电视及无线电视工作;八、九十代则在电台和电视台担任足球评述员,深受球迷欢迎;又在多部电影客串角色,亦在《古惑仔》系列电影中扮演牧师。4年前,“阿叔”备受妻子病逝打击,精神及健康急速下滑,2006年评述完德国世界杯决赛后宣布退休。


      昨晚在湾仔修顿球场举行的“92周年华协杯小型足球杯决赛”,林尚义亦在邀请队球员名单之中。由于他的去世,赛会临时举行了悼念仪式,全场默哀一分钟。余国森(左起)、黄文伟等上世纪球星在华协杯决赛前为林尚义默哀。

  爱妻离世 健康走下坡

  南华足球队前名将高保强刚在日前到过侨兴大厦探访昔日“战友”林尚义,林当时曾对他表示过心口翳痛,不知是否心脏出问题。高保强与林尚义同效力过东方及杰志,高指林退休后仍有参加元老比赛,新春亦有出席球友活动。林尚义早已戒烟,虽然亦有饮酒,据说已由以往饮拔兰地改为红酒。高保强亦觉得林尚义在妻子离世后健康走下坡,对他离世感到十分突然。

      “阿叔”之死是附近报档的报贩最早揭发。据附近餐厅楼面高先生表示,报贩每日都送报上楼给“阿叔”,昨晨7时许送报上门时,发觉门口有2份属之前两日的报章原封未动,拍门亦无人应,担心“阿叔”在室内出事,于是通知管理处,由管理员代为致电通知“阿叔”不同住的儿子赶来视察。

  事发上午11时26分,“阿叔”的51岁儿子赶到,开门入屋发觉老父晕倒床上,连忙报警。警方与救护员到场将他送入湾仔律敦治医院抢救,抵院后证实不治。警方就“阿叔”之死调查,初步认为死因无可疑,确实死因有待剖尸检验。

      林尚义原本是香港足球队队员,曾参加奥运,82年取得国际足协世界教练文凭。挂靴后做起了足球评论解说,指点香江二十余年。偶尔也接拍一些电影,姜是老的辣,林尚义把许多角色都演得有棱有角。其中在《古惑仔》中饰演风趣牧师,向山鸡一批洪兴仔说教的神父,给人留下深刻印象。还有在《赌侠1999》一些赌片里客串他的老本行足球解说员更是得心应手。《黑玫瑰义结金兰》出演老年吕奇,反应慢半拍动作一停一顿的,效果出奇得好,和梁家辉那个神经质吕奇有得一拼。林尚义的妻子刘蕙芳2005年初因为肝硬化身故,终年40多岁,林大受打击,他在2006年7月10日主持完世界杯决赛评述后正式宣布退出电视及电影圈。

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017