注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢亮足球世界

与己论道,巅峰早已随心!

 
 
 

日志

 
 

纪念汶川大地震一周年慈善赛  

2009-05-07 14:08:01|  分类: 足球评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念汶川大地震一周年慈善赛

谢亮

 

把5月10日中甲联赛广东对阵辽宁的比赛定为足球慈善赛,并把比赛包括广告、门票等所有收入全部捐献给灾区,这是中国体育界最早发出“纪念汶川大地震一周年”的行动。忘不了新闻发布会那一圈的大照片,全部是一年以来广东各界人士进入汶川地震灾区救灾、赈灾行动的历史记录。

一年了,汶川灾区重建工作进入什么程度呢?这是所有关心灾区重建的广东人所关心的,我想,中国扶贫基金会副会长陈开枝的一句话,就可以让大家对灾区今天的概况有一个大致的了解。

陈开枝在接受我的访问的时候说:汶川大地震发生后,一年以来他先后五次进入灾区,以最近一次进入灾区为例,平常十五分钟的路程,用高性能的越野吉普却足足跑了六个小时。陈开枝还表示:四川灾区的重建事业是一个漫长的过程,需要同胞给予持续的支持和帮助。在汶川大地震一周年的日子里,我们深感有责任用我们的实际行动去纪念“512”这么一个带着沉痛同时又代表着团结的时刻,再次呼唤起全社会对四川重建事业的关注。

慈善赛的策划人刘孝五是中国著名的足球职业经理人,因为同是四川祖籍的缘故,对于地震救灾工作特别投入,支援灾区的行动也总是别出心裁。他利用青年企业家秘书长的身份,团结了一大批有能力的企业家和实业家。一年来多次组织广东企业家爱心直达行动,在四川救灾行动中刘孝五算是一个知名人物了。针对灾区路难行的特点,他还专门组织了由十三台“牧马人”进入灾区,这些越野性能出色的吉普在灾区还一度被当地民政部门征用,专门运送物资到一般汽车难以到达的地区,刘孝五名声大噪。

这一次由中国扶贫基金会、广东省足协、广东日之泉足球俱乐部联合组织的慈善赛目的是让广东赛区比赛让我们每一个人都行动起来,携手同心,献出我们的爱心,让爱心通过足球传递。最为特别的是把最高捐赠单位独家获得球队胸前广告,或者获得比赛独家冠名权,主办方专门为此召开新闻发布会。

足球界的人士也相当关注这一行动,远在浙江杭州执教的名教头周穗安带头认捐,国内多个城市的足球界人士也纷纷慷慨解囊。

对于四川灾区的重建工作,我想足球界可以做的事情还可以很多,还可以做的更好。比如:中国足协可以考虑把每年的五月中旬的中超、中甲比赛定名为慈善比赛,所有收入捐给灾区;还可以宣布把今年的中超全部晚间进行的比赛改到白天进行,所节省下来的电费全部捐献给灾区,还可以把新组建的中国国家队五月在上海与德国国家队的比赛增加赈灾的意义。我想,当德国队的世界级球星们听到赈灾的消息后,会重新考虑是否随队来中国参加这么有意义的比赛……

 

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018